Начать обучение можно бесплатно, записавшись на первый пробный урок!
Курс «Нутрициология» предназначен для массажистов; специалистов, занятых в сфере фитнеса; работников индустрии красоты и всех, кто стремится приобрести новые знания и навыки в области рационального питания и здорового образа жизни.
Продолжительность курса составляет 24 акад. ч. (4 занятия по 6 акад.ч.).
В течение курса слушатели познакомятся с:
• Современной концепцией и основными принципами сбалансированного питания
• Макро- и микронутриентами, их значением для организма, а также, продуктами-источниками данных пищевых веществ
• Потребностями человека в энергии и общими энергозатратами организма
• Проблемой ожирения и способами коррекции веса
• Альтернативными теориями питания и Средиземноморской диетой
• Базовыми принципами рационального питания различных групп населения (дети и подростки, пожилые люди, беременные женщины…)
По окончании курса слушатели будут уметь:
• Составлять индивидуальный план сбалансированного питания
• Создавать программы питания для различных групп населения (дети и подростки, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, спортсмены…)
• Производить индивидуальный расчет потребностей клиента в энергии, а также белках, жирах и углеводах
• Оценивать пищевой статус клиента
• Определять основные параметры физической нагрузки при похудении
Программа
1 занятие:
- Современная концепция здорового питания. Общие рекомендации по здоровому питанию.
- Классификация продуктов и питательных веществ. Макронутриенты и микронутриенты.
- Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, вода и клетчатка; классификация, строение, биологические функции, основные пищевые источники.
- Анатомия и функции желудочно-кишечного тракта. Этапы пищеварения.
- Принципы рационального питания. Пирамида здорового питания. Лучшие способы кулинарной обработки продуктов с точки зрения здорового питания.
- Игра-тест.
2 занятие:
- Альтернативные теории питания (вегетарианство, веганство, сыроедение, макробиотика, раздельное питание, кетогенная диета). Достоинства и недостатки.
- Средиземноморская диета. История, основные принципы и используемые продукты, достоинства и недостатки.
- Обмен веществ и энергии в организме человека (метаболизм). Анаболизм и катаболизм.
- Потребность человека в энергии. Общие энергозатраты организма (базальный метаболизм; коэффициент физической активности; пищевой термогенез).
- Типы конституции человека. Пищевой статус человека, методы определения (практическая часть). Расчёт идеального веса для мужчин и женщин по формуле Брока. Индекс массы тела. Индекс талия/бёдра. Типы распределения жировой ткани (андроидный, гиноидный, смешанный). Пликометрия (измерение толщины жировой складки). Биоимпедансометрия.
3 занятие:
- Алгоритм составления индивидуального рациона питания (практическая часть). Индивидуальный расчёт энерготрат человека. Расчёт макронутриентов.
- Пищевая ценность продуктов питания. Углеводные, белковые и липидные продукты. Таблицы калорийности продуктов.
- Формирование индивидуальной диеты на 1 день (практическая часть). Составление рациона питания на 1 неделю (домашнее задание).
- Проблема избыточного веса и ожирения. Распространённость, причины, последствия. Метаболический синдром. Профилактические мероприятия.
- Физическая активность при коррекции веса тела. Рекомендованные объём и интенсивность физических нагрузок. Расчёт интенсивности физической нагрузки при похудении (практическая часть).
4 занятие:
- Роль стресса в механизме развития избыточной массы тела.
- Значение сна для снижения массы тела. Основные принципы здорового сна.
- Принципы здорового питания во время беременности и лактации.
- Рациональное питание детей и подростков.
- Особенности питания пожилых людей. Принципы рационального питания в период менопаузы.
- Игра-тест. Повторение и закрепление изученного материала.
Что говорят выпускники о курсе
Преподаватель
Мазур Антонина Александровна
Образование:
2006-2011: ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, факультет стоматологический, специальность “Стоматология”;
2011-2012: интернатура, ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, “Стоматология общей практики”;
2018-2022: Университет Валенсии (Испания), факультет Физической Терапии, бакалавриат
2022 г.: ПП (профессиональная переподготовка) по специальности “Лечебная физкультура и спортивная медицина”, Медицинский Университет инноваций и развития, г. Москва.
Опыт работы:
2009-2011: ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, лаборант кафедры стоматологии хирургической и челюстной лицевой хирургии
2011-2012: ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, старший лаборант кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии
2012-2014: СПбГБУЗ СП8, врач стоматолог-терапевт
2014-2017: СПбГБУЗ СП 4, врач стоматолог-терапевт
2022-2023: КСЦ “Переделкино”, врач ЛФК
2023: МЦПО, преподаватель
Лицензии и сертификаты школы:
Отзывы наших учеников: